Датчики давления в шинах устроены довольно просто, поэтому их принцип работы простой и не сложный. Существуют два способа проверить давление в шинах: механические датчики и электронный контроль давления.
Электронный контроль давления
Как работает датчик давления в шинах? Датчики устанавливаются на каждом диске и каждые 60 сек передают информацию о давлении специальному управляющему блоку. Блок — это сложное инженерное изобретение, в его состав входят: антенна, батарея, измерительная и управляющая электроника, элемент контроля температуры, элемент контроля давления. Этот блок имеет информацию допустимых значений о давлении для данного авто и показывает на дисплее водителю. Если давление не в норме, и чтобы водитель правильно понял показанную информацию, она подается в виде текста, предупреждающего сигнала или графического элемента. После этого водителю понимает, что ему необходимо, не откладывая на долго, поехать на сто и привести в норму давление в шинах.
В блоке батарейки служат довольно долго. Но если случится так, что она выйдет из строя, нужно монтировать новую деталь, заменить батарейку невозможно.
Механический датчик давления
Какой принцип работы данного датчика давления в шинах?
Данный датчик напоминает обычный колпачок вентиля камеры. Выполнен он из пластика с хромовым покрытием. В его прозрачном корпусе находятся три цилиндра, расположенные внутри друг друга, трех цветов: зеленый, желтый и красный. Каждый цвет показывает в каком состоянии находится надутая шина. Каждый цветной элемент реагирует на определенное давление в шинах. Если давление в одной из шин в критическом состоянии, то водитель будет видеть индикатор красного цвета. Если давление в норме — зеленого цвета, а если в шинах давление имеет небольшое отклонение — желтый цвет. Давление в передних колесах отличается от давления на задних колесах. Лучше всего покупать изделия с соответствующей калибровкой.
Механический датчик давления доступен всем и прост в использовании, хотя не дает высокую точность данных. Но даже не совсем точный результат может уберечь от негативных последствий низкого или слишком высокого давления в шинах.
Какую систему контроля давления выбирать, решать вам. В любом случае вы убережете себя и своих пассажиров от риска аварий.